С чего начать строительство коттеджа?

Каждый человек, решивший построить загородный дом задумывается: где и как его построить. Каждый человек, решивший построить загородный дом задумывается: где и как его построить. Выбор сводится к внешнее привлекательному участку и понравившемуся архитектурному проекту. Все это важно и значино, но проблема в том, что коттедж не воспринимается как многогранная система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов, в которую входит и проведение геодезических исследований, и выбор наиболее подходящего типа фундамента, и подбор оптимальных вариантов инженерного обеспечения дома. Строительство коттеджа необходимо начать с геологического исследования.
иследования.jpg
 Не стоит экономить на этом этапе работ, так как от добросовестности его проведения зависит долговечность самой постройки. При исследовании грунта учитываются следующие основные показатели: - пучинистость, т.е. сила, с которой грунт при воздействиии отрицательных температур выталкивает из себя "посторонние предметы"; - водонасыщенность, т.е. уровень нахождения грунтовых вод; - при наличии высоких грунтовых вод - их агрессивность с точки зрения присутствия различных химических соединений, при их высокой концентрации приходится использовать специальные марки бетона с точки зрения его стойкости к воздействию агрессивной среды. Основой основ любого строительства как в прямом, так и в переносном смысле является закладка фундамента. Его выбор зависит от предварительных геологических исследований, а также от самого будущего дома - его размеров, этажности, веса стенового строительного материала, наличия цокольного этажа. При строительстве коттеджей глубина заложения фундамента определяется по климатическому СНиПУ. Наиболее распространенный тип фундамента - ленточный, представляющий собой бетонную или железобетонную "ленту", которая повторяет очертания дома и несущих стен. Прежде чем приступить к строительству, надо выбрать тип дома, который хотелось бы построить. Нужно наметить количество комнат, их размеры и взаимное расположение, состав и площади вспомогательных помещений - кухни, передней, уборной, ванной. Следует выбрать систему отопления здания (печное или центральное), санитарно - техническое оборудование (водопровод, канализация, газоснабжение, электроосвещение и т. п. ), определить размещение на участке как самого дома, таки хозяйственных построек (сарай, погреб, гараж, дворовая уборная и пр. ) и наметить вид ограждения участка. 
проект дома.jpg
Проектными организациями изданы типовые проекты жилых домов. Они весьма разнообразны и отличаются один от другого по количеству комнат, составу помещений вспомогательного назначения и по санитарно - техническому оборудованию. Созданы проекты одноэтажных домов и домов с мансардой. Есть проекты спаренных домов, имеющих одну общую капитальную стену. Типовые проекты разработаны с учетом применения различных материалов для стен, перекрытий, крыши и т. п. Такое разнообразие типовых проектов дает возможность индивидуальному застройщику выбрать для себя наиболее подходящий из них, учитывая свои потребности, запросы и средства. При выборе типового проекта надо иметь в виду, что наиболее дешевым будет дом, имеющий в плане простую форму, без входящих углов, и с наиболее простой крышей. Наилучшим надо считать дом прямоугольной формы с двускатной крышей. Второй тип фундамента - монолитная плита, для которой выкапывается котлован по размерам дома и полностью заливается бетоном, однако этот тип фундамента подходит для домов без подвала. И, наиболее легкий, менее трудоемкий и менее материалоемкий - фундамент ростверкового типа - предназначен для строительства коттеджей облегченного типа и представляет собой отдельные колонны, как правило, из монолитного бетона, связанные между собой.